Бетон для
фундамента

О роли фундамента во всем этапе строительства говорить не приходится, поскольку всем известно, что от качества фундамента зависит качество целого сооружения. И неважно, какой тип фундамента вы используете – фундаментные блоки, по старинке, либо новомодный монолит. Монолитные ленточные фундаменты, к слову, очень прочно влились в строительную сферу и занимают первые места по популярности в использовании. Во-первых, это удобно. Во-вторых, быстро. В-третьих, экономично.

Что касается качества выполненной работы, то тут, во многом, все зависит от выбора марки, которая будет определять основные качества и характеристики готового сооружения. Безусловно, когда строительство идет по заранее подготовленному профессионалами проекту, не приходится задумываться о таких деталях, пусть и немаловажных, как выбор бетона, поскольку в них все бывает прописано вплоть до добавок и необходимых параметров. Однако зачастую строительство идет, так сказать, «своим ходом», поэтому приходится хоть немного, но все же разбираться в технологии приготовления бетонной смеси.

Выбор марки бетона для фундамента

Независимо от того, что вы запланировали построить, необходимо особое внимание уделить выбору марки, который будет сделан в зависимости от задач, которые вы себе ставите, а также в зависимости от условий и способов дальнейшего использования сооружения.

Итак, приступая к выбору марки, вам необходимо будет обратить внимание на следующие аспекты:

  • Общая масса построенного объекта или, другими словами, нагрузка на фундамент;
  • Местность, на которой строится объект: почва и ее особенности;
  • Наличие или отсутствие подвала.

Что касается первого аспекта, это один самых важных параметров. Бетонная смесь и конкретно марка бетона, в первую очередь, зависит именно от этого параметра. Марки низких классов типа М200 отлично подходят для деревянных сооружений или возведения фундаментов из пеноблоков. Когда же речь идет о строительстве кирпичных, железобетонных и других тяжелых сооружениях, приходится использовать бетон «помощнее», например, М350 и выше.

Второй аспект так же скажет нам, насколько высокий класс марки нужен. Если вам повезло, и вы строите на податливом для возведения сооружений грунте, песчаном, например, то низкая марка будет вполне удовлетворяющей вашим требованиям. Если же, что чаще, здание встанет на глине, то лучше позаботиться о крепости сооружения и взять бетон высоких классов от М300.

Ну и третий аспект – подвал – продиктует вам выбор марки в соответствии с значением параметра ее влагоустойчивости. Если подвала нет, можно выбрать низкие марки. Если же подвал все-таки будет, то лучше не скупиться и взять бетон получше, подороже и с высокой влагоустойчивостью. Тогда здание однозначно прослужит вам дольше и не вызовет проблем через пару лет.

Выбор остается за вами. Все зависит от требований к качеству и безопасности сооружения.

Яндекс.Метрика