Бетон
своими руками

Собрались делать бетон своими руками и не знаете с чего начать? Мы постараемся постараться помочь вам в этом вопросе и проведем краткий ликбез по ключевым аспектам процесса приготовления этой строительной смеси. Прежде всего стоит отметить, что сегодня бетон — универсальной материал, нужный на любой стройке, так что понимание и умение процесса изготовления этого раствора может очень пригодится в будущем.

Что такое бетон по своей сути? Это производное от смешивания цемента с водой, песком и заполнителем, в роли которого чаще всего выступает щебень различных видов (лучшими считаются гранитный и гравийный виды). Что нужно знать, чтобы правильно сделать бетон своими руками? Пропорции, вне всякого сомнения, имеют определяющее значение для всего технологического процесса. Отнеситесь к подбору четырех составляющих особенно тщательно, уделяя внимание не только их процентному соотношению, но и качеству продукта.

Мы настоятельно рекомендуем не применять в качестве заполнителя материалы, которые не были созданы естественным путем. Более дешевые заменители находятся на совсем другом качественном уровне, так что лучше воздержаться от работы с ними. Хороший марочный песок и вода без всяких примесей отлично дополнят вашу растворную смесь.

Не менее важным представляется и вопрос выбора марки, которую вы будете готовить. Для каких целей вам вообще понадобился бетон?

  • Если это мелкие частные работы по благоустройству территории, заливке садовой дорожки или подготовительных мероприятий перед заливкой бетонной стяжки, то хватит и самых дешевых М 100 и М 150.
  • Чем выше значение у марки, тем более сложные задачи можно решать с помощью такого бетона. К примеру, М 200, 250 и 300 являются оптимальным вариантом как для малоэтажного, так и для некоторых видов многоэтажного строительства. Конечно, большое значение для выбора марки бетона под какое-либо сооружение имеют и другие факторы, например, тип почвы.
  • Итак,  как сделать бетон, который на 100% будет соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к постройке? Выбирайте марку «с запасом», чтобы точно обеспечить гарантированный запас прочности, при этом нужно учесть множество других нюансов, связанных с местностью. При необходимости в него добавляют пластификаторы, которые превосходно решают проблему с воздействием низких температур и сильной влажности.

Помните, что с бетоном нужно работать, что называется, «в темпе вальса», иначе с течением времени ряд полезных свойств теряется. Поэтому использовать свежий бетон нужно как можно быстрее.

Яндекс.Метрика