Легкий бетон

Без бетона невозможно строительство. С него начинается работа и зачастую им же заканчивается. Фундамент выливается из бетона, перегородки на крыше делают из него же, стены – тоже возводятся бетонные. Так же, как разнообразие построек, можно наблюдать разнообразие марок, классов и видов данного материала. И одним из подразделений является разграничение бетона на легкий и тяжелый. Мы бы хотели рассказать о легком бетоне, поскольку в последнее время он пользуется повышенной популярностью в строительстве.

Легким принято называть продукт, масса кубического метра которого составляет не более 1800 кг. Это позволяет уменьшить вес сооружения. Но не только это является главным преимуществом использования легкого бетона в строительстве. Помимо всего прочего, легкий материал является отличным теплосохраняющим материалом. Благодаря пористой структуре он имеет очень низкую теплопроводимость, удерживая тепло внутри помещения. Поэтому чаще всего из такого типа строят монолитные перекрытия для чердаков и подвалов.

Самая часто встречаемая разновидность легкого бетона – это керамзитобетон. Однако, помимо него, можно выделить шлакобетон и пенобетон. Их можно встретить практически везде, где идет строительство. Наиболее часто легкий бетон используют в малоэтажном монолитном строительстве, а также  в строительстве высоток и торговых зданий.  Это и стены, и перегородки, и другие части сооружений.

Безусловно, у этого вида есть и недостаток – это низкая прочность и несущая способность, однако для усовершенствования этих показателей используется специальная арматура и дополнительные детали, сделанные из железных каркасов. После таких усовершенствований конструкции не уступают другим сооружениям ни по прочности, ни тем более по теплопроводимости. 

Яндекс.Метрика