Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Состав и
пропорции бетона

Состав бетона хорошо известен даже тем людям, которые весьма далеки от строительной отрасли. Казалось бы, достаточно смешать цемент с песком и щебнем, залить все это водой и можно приступать к делу. Но на самом деле бетон представляет собой гораздо более сложный и разнообразный материал, для замешивания которого могут потребоваться специальные вещества.

Существует множество рецептур, в соответствии с которыми может быть организовано приготовление бетона. Начиная с самых простых марок подготовительного характера (М100-150) и заканчивая наиболее прочными, предназначенными для особых случаев. Впрочем, бетон наподобие М 400 у вас приготовить не получится — для этого нужны заводские условия и технические возможности. А также специальные добавки, придающие раствора гидротехнические, водостойкие и морозоустойчивые свойства.

Требования к составу бетона

Теперь настало время описать ключевые требования к тем компонентам, которые будут входить в состав. Речь идет о наиболее важных составляющих, которые можно обнаружить в абсолютном большинстве разновидностей этого универсального стройматериала:

  • цемент служит объединяющим веществом для всего состава раствора. Оптимальным решением будет выбор портландцемента, хорошо зарекомендовавшего себя за счет высокой адгезии. Чем лучше происходит склеивание ингредиентов, тем более однородной и пластичной получится смесь. А эти качества, как известно, являются важнейшими для любого раствора.
  • Что касается фракции песка, то в некоторых рецептурах необходим крупнозернистый, а в других — мелкозернистый вид. Главное, чтобы он содержал посторонние вещества и был полностью очищенным, просеянным и добавленным в правильной пропорции.
  • Вода, как известно, регулирует консистенцию бетона. Заливать ее нужно в строго отведенной пропорции плюс чуть больше, если вы стремитесь сохранить смесь в свежем состоянии как можно дольше. Но не переборщите, иначе можно испортить весь раствор.
  • Натуральный заполнитель хорошего качества, очищенный от всего лишнего, позволит вам приготовить наиболее прочный бетон. А вот искусственные заменители лучше не использовать в тех случаях, когда нужен надежный раствор. Шлаки и прочие элементы подобного рода не особо прочны, поэтому лучше отдать предпочтение гравийному или гранитному щебню, на худой конец — известняку или гальке.

Пропорции

Чтобы правильно отмерить пропорции, воспользуйтесь нашей таблицей. На нее имеет смысл обратить особое внимание новичкам, поскольку с приобретением опыта можно будет обойтись дозировкой «на глаз».

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29
Яндекс.Метрика