Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

Каждый человек, собравшийся работать с бетоном, должен понимать, какими специфическими свойствами обладает этот универсальный стройматериал. На каждом этапе технические характеристики бетона так или иначе будут оказывать серьезное влияние на технологический процесс. Игнорирование таких особенностей, как быстрое твердение, реакция на чрезвычайно низкие или высокие температуры, может привести к ошибкам в процессе.

Особое внимание следует уделять 5 важнейшим характеристикам бетона и выстраивать работу поэтапно с учетом влияния каждой из них. Также стоит отметить, что ряд этих свойств можно улучшить или, наоборот, ухудшить — все зависит от грамотности рабочего и целей, которые он перед собой ставит.

  • Прочность на сжатие

Бетон должен обладать определенным запасом прочности, этот показатель определяется за счет таблицы марок и классов, которая является наиболее популярным способом классификации по этому признаку. Всего марок довольно много — разброс от М 50 до М 1000. Далеко не все из них широко востребованы строительным рынком. Реже всего встречаются сверхпрочные марки — свыше М 400, которые стоят очень дорого за счет высокого процентного содержания цемента в составе.

Характеристики бетона, общепринятые официально, в документах отмечаются только классами («В»), прочность на сжатие которых допускает небольшую погрешность в 13%. Проверяют прочность на прессе, специально предназначенном для этих целей. Бетон должен полностью застыть, а для этого необходимо подождать 28 дней.

  • Подвижность

Бетон должен обладать определенным коэффициентом подвижности (П от 1 до 5) для того, чтобы с ним было удобно работать. В связи с этим данную характеристику также называют удобоукладываемостью или пластичностью. Чтобы выполнить стандартные монолитные работы, достаточно приготовить бетон со средней пластичностью — П2-3. Для постройки колонн, заливки узкой опалубки, а также в случае подачи раствора через бетононасос потребуется литой бетон, соответствующий категории П4.

Проверить подвижность можно достаточно простым способом — помещением металлического конуса в раствор. Чем глубже он опустится, тем лучше, для получения литого бетона необходимо 15-20 см осадки конуса.

  • Жесткость

Как правило, характеристика жесткости бетона имеет значение в тех случаях, когда раствор используется для возведения новой дороги или реконструкции старой. Жесткость («Ж») дорожного раствора для заливки песчано-гравийной подушки может быть разной — от 1 до 4 процентных пункта. Главное, чтобы бетон в итоге получился тощим, то есть содержащим малое количество воды и цемента. Также он потребуется при установке дорожных бордюров. Это минимальные марки, которые стоят совсем недорого.

  • Морозостойкость

Еще одной важной технической характеристикой бетона является его уровень устойчивость по отношению к воздействию отрицательных температур. Измеряется данный показатель количеством циклов, которые способен выдержать раствор при периодическом замораживании и оттаивании. Данная характеристика находится в границах от 25 до 1000 циклов, однако достаточным уровне считается F 100-200. Морозостойкость улучшают за счет использования гидрофобного цемента либо путем добавления пластификаторов. Некоторые из этих добавок могут снизить прочность — стоит учитывать эту особенность при использовании таких веществ.

  • Водонепроницаемость

Для фундамента здания важна не только морозостойкость, но и другая характеристика - водонепроницаемость (W). Безусловно, хорошая гидроизоляция фундамента необходима, но для надежности мы советуем учитывать и уровень водонепроницаемости, который измеряется в промежутке  от 2 до 20. Эксперты в сфере бетонных работ советуют применять уплотняющие пропитки для подземной части здания — они не дают воде просачиваться через застывший раствор под давлением. Как и в прошлом случае, польза будет и от добавления гидрофобного цемента.

Яндекс.Метрика